[국비지원교육 훈련목표]
고객가치에 부합하는 고품질의 과자류제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 지식을 활용하여 기본케이크류 만들기, 구움과자류 만들기, 타르트/파이류 만들기 등을 할수 있고, 소비자들의 기호에 맞게 제조할수 있는 전문가로서 카페, 제과점, 베이커리에 취업하여 과자를 생산하는 직무를 수행하기 위한 제과기능사 및 제과 마스터 자격 취득에 필요한 실기 품목 학습을 목적으로 NCS전공교과 능력단위를 토대로 품목 제조의 내용을 실습하여 각 학습목표에 도달할 수 있다.
1. 재료를 준비하여 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽,정형,익히기를 하여 케이크를 제조하는 능력을 학습할 수 있다.
2. 재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 정형,굽기를 하여 소형 과자를 만드는 능력을 학습할 수 있다.
3. 필요한 재료를 준비하고 제품 특성에 맞는 방법으로 반죽, 충전물/토핑물 만들기, 정형, 익히기, 완성하기 과정을 거쳐 타르트/파이를 제조하는 능력을 학습할수 있다.
[제과기능사/제과마스터 실기 세부품목]
기본케이크류 만들기 : 버터스펀지케이크(공립법)/버터스펀지케이크(별립법)/초코머핀/마데라컵 케이크/쉬폰케이크/젤리롤케이크/소프트롤케이크/초코롤케이크/흑미롤케이크/치즈케이크/파운드 케이크/과일케이크
구움과자류 만들기 : 마들렌/버터쿠키/쇼트브레드쿠키/다쿠아즈/브라우니/슈
타르트/파이류 만들기 : 타르트/호두파이
[민간자격정보] 한국제과제빵자격검정협회 / 제과마스터 2024-001362
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
[내부훈련운영강점]
1. 훈련운영 체계화
- 교과목별 학습평가를 실시하여 학습목표 달성률 체크, 학습부진자 대상 보충/특강 실시
- 1:1 맞춤형 지원서비스를 통하여 훈련생관리, 평가관리, 고충상담, 사후관리(경력관리)를 진행
2. 전문화된 인적요소
- 직업능력개발훈련의 훈련교사 기준을 상회하는 전문 교강사 확보
- 정기 강사강의평가 및 훈련생 만족도조사를 통한 교강사관리
3. 훈련생 지원
- 건의함 등 다양한 고충 및 건의사항 수렴창구를 마련
- 정기적인 훈련생 요구,만족도 조사를 통해 훈련과정의 보완사항 체크
- 훈련생 간담회 진행으로 기관과 훈련생간의 소통
4. 시설 및 장비의 최신
- 직업능력개발훈련 시설,장비기준을 상회하는 최신훈련시설,장비 구비
[국비지원교육 과정명]
제과기능사 + 제과마스터 자격증 취득(실기)
[국비교육 기관명]
퍼스트아카데미(바리스타,제과제빵)학원노원
[교육기관 주소]
서울특별시 노원구 노해로85길 14 4층
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-05-07 ~2025-07-01 (7회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제과마스터,제과기능사
[주말여부]
주야혼합 / 주중