[국비지원교육 훈련목표]
다양한 종류의 생두의 특성을 알고서 그 향미를 잘 살릴 수 있는 로스팅 기술을 익히고 또 볶아진 원두를 블렌딩하여 새로운 커피향미를 창출해 낼 수 있는 전문로스터를 양성한다.
- 커피 로스팅과 커피 블렌딩을 위해 생두를 평가하고 분류하는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피의 특징적인 맛과 향을 만들어 내기 위하여 생두에 화력을 가해 물리적.화학적 변화를 일으켜 볶는 능력을 함양할 수 있다.
- 특성이 다른 생두, 원두를 혼합, 개별 커피 원두의 장,단점을 보완해 새로운 맛과 향의 커피를 만드는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피의 향, 맛, 바디의 감각적인 영향들을 통해 일정한 기준에 따라 커피의 질과 수준을 평가하며 커피의 품질을 판별하고 관리할 수 있다.
- (사)한국커피협회 로스트마스터(제2015-005906) 자격증을 취득할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 커피 취창업 및 실무에 필요한 로스팅 과정을 실습하고 다양한 생두의 종류와 특성에 맞추어 로스팅할 수 있는 능력을 양성하는 훈련과정으로 관련 커피산업에 적응력을 빠르게 높이고, 취업률을 제고할 수 있다.
2. 로스터리카페의 운영 경험을 바탕으로 하여 일반 로스팅 실습경험에 그치지 않고 실전에서 일어나는 다양한 경우를 적용하여 로스팅 프로파일을 설계하고 실습하여 차후 실무에 바로 활용할 수 있는 기술정보를 익힐 수 있다 .
3. NCS(국가직무표준)의 훈련 기준에 맞추어 훈련내용, 학습 및 평가 방법을 구성하였으므로 훈련생의 지역, 성별, 연령에 관계없이 안정적이고 효율적으로 훈련 목표에 도달할 수 있다.
4. 본 과정은 (사)한국커피협회 '로스트마스터' 과정이수형을 발급받을 수 있으므로 신규 구직자의 경력 및 자기계발, 고용기회 확대 및 경쟁력 강화에 도움을 줄 수 있다.
5. 본 기관의 강사진은 5년 이상의 교육경력, 직업능력개발훈련교사, 관련 전공 석사이상 학위, (사)한국커피협회 수석실기평가위원으로 구성되어 있으므로 보다 정확하고 효율적인 방법으로 관련 자격증을 취득할 수 있다.
6. 본 기관은 (사)한국커피협회의 다양한 프로그램(바리스타 2급, 바리스타1급, 홈카페마스터, 커피지도사2급, 커피지도사1급, 로스트마스터, 티마스터)을 교육할 수 있는 인증교육기관이므로 수업 현장에서 실기검정자격 시험을 치를 수 있고 또 과정 이수형 자격증을 받을 수 있다.
[국비지원교육 과정명]
실전로스팅 & 커피블랜딩
[국비교육 기관명]
신혜경커피아카데미학원
[교육기관 주소]
서울특별시 송파구 삼학사로 34 3층
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-05-07 ~2025-06-13 (2회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
로스트마스터
[주말여부]
주간 / 주중