[국비지원교육 훈련목표]
한식조리기능사 자격증 출제기준에 부합하는 한식 조리기능사이론과 한식조리 실기를 훈련하여 한식조리기능사 자격증을 취득하는 것을 목표로 한다.
훈련생은 한식조리기능사 자격증을 취득함으로서 한식조리 부분에 배속되어 제공될 음식에 대한 기초 계획을 세우고 식재료를 구매, 관리, 손질하여 맛, 영양, 위생적인 음식을 조리하고 조리기구 및 시설관리를 유지하는 직무를 할 수 있다.
훈련 목표에 따른 세부목표는 다음과 같다.
1. 한식조리기능사 필기를 합격할 수 있다.
2. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
3. 한식 조리에 필요한 식재료의 분량과 양념의 비율을 맞출 수 있다.
4. 조리과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
5. 기초조리기술을 능숙하게 할 수 있다.
6. 완성한 음식을 적절한 그릇을 선택하여 담는 원칙에 따라 모양 있게 담을 수 있다.
7. 조리과정이 위생적이고, 정리정돈을 잘 할 수 있다.
8. 한식조리기능사 자격증 33개의 품목을 만들 수 있다.
9. 본 과정을 통해서 어린이집, 학교등 단체급식, 관련 외식업체에 취업할 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
본 훈련과정은 한식조리기능사 자격증 이론과 실기를 배워 "한식조리기능사 자격 취득 및 관련 직무능력을 습득" 하고 음식조리 분야 기업에 조리사로 취직 및 경력개발을 하거나, 관련 직종으로 창업하는데 도움을 줄 수 있다.
이에 본원은 다음과 같은 기관의 강점을 특성화하여 체계적인 훈련과정을 운영하고 있습니다.
[훈련기관의 강점]
◇ 기관의 전통성과 전문성
- 1990년 설립 이래 현재까지 풍부한 경험과 전문성을 바탕으로 조리/제과제빵/커피 직종의 직업능력개발훈련과정 운영
- 트렌드에 부응하는 커리큘럼으로 외식산업 분야에 훌륭한 인재 양성을 위한 체계적이고 전문적인 직업훈련 운영
◇ 유능한 훈련교사
- 직종관련 실무경력 및 직업교육의 전문성을 보유한 훈련교사 확보
- 지속적인 훈련과정 개발을 통한 훈련 품질 향상
◇ 우수한 훈련환경
- 미금역 3번 출구(분당선 & 신분당선) 접근성 용이
- 주기적인 시설 및 장비 점검으로 안전한 훈련환경 구비
- NCS기준의 적합한 훈련장비 보유, 개인사물함 등 편의지원
- 정기적 소독과 철저한 위생관리로 쾌적한 환경 제공
◇ 취업 및 창업 지원
- 지역 산업체와의 협업, 양질의 우수 업체 발굴로 1:1맞춤형 취업 연계 서비스, 취업 성공을 위한 지원부터 사후관리까지 취업률 향상체계 확보
[국비지원교육 과정명]
한식조리기능사 과정(이론+실기)
[국비교육 기관명]
성남요리학원
[교육기관 주소]
경기도 성남시 분당구 구미동 돌마로 86(엘레강스프라자) 501호,504호,505호,506호,509호 일부
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-04-25 ~2025-05-29 (4회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
한식조리기능사
[주말여부]
주간 / 주중