[국비지원교육 훈련목표]
- 에스프레소 추출, 에스프레소응용메뉴제조, 커피기계운용, 라떼아트와 브루잉 기초, 바리스타 2급,1급 자격증 대비 이론과 실기 대비를 통해 전문 바리스타의 숙련도를 높이고 커피관련 외식 산업에서 필요로 하는 적성과 실무 능력을 함양할 수 있다.
- 에스프레소 추출이란 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소를 추출하고 추출된 에스프레소를 관능적으로 평가하는 능력을 함양할 수 있다.
- 에스프레소응용메뉴제조란 우유를 스티밍하고, 추출한 에스프레소에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 에스프레소 메뉴를 제조하는 능력을 함양할 수 있다.
- 라떼아트란 고객의 기호를 만족시키기 위해 다양한 기구 및 소스 등을 활용하여 에스프레소에 우유와 우유거품으로 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양할 수 있다.
- 커피기계운용이란 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계를 통해 조절 가능한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지할 수 있도록 커피기계를 관리하는 능력을 함양할 수 있다.
- 비NCS 과정으로 포함된 브루잉 기초를 통해 고객의 요구에 맞게 핸드드립기구를 활용하여 커피를 추출하는 능력을 함양할 수 있다.
- 비NCS 과정으로 포함된 바리스타 자격시험 필기 대비(이론)과 바리스타 자격시험 실기 대비(실습)를 통해 (사)한국커피협회의 바리스타 2급(제 2012-0587호), 1급 자격증(제 2012-0587호),국제 SCA Barista skills Intermediate(주최기관:SCA) 취득을 목표로 한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1. 현장 수요를 반영한 체계적인 훈련과정 운영
- 커피산업의 기본적인 커피기초이론부터 심화이론 습득을 통해 바리스타 2급 자격증과 바리스타 1급 자격증, 국제 SCA Barista skills Intermediate 자격증을 동시에 취득할 수 있음
- 숙련된 커피기계 운영능력과 커피 그라인더 운영능력, 안정적인 스팀기술을 바탕으로 라떼아트 고급기술이 습득될 수 있도록 과정을 구성함
- 식음료 및 외식 현장실무에 바로 적용 가능하도록 충분한 실습을 통해 바리스타로서의 경쟁력과 숙련도를 높일 수 있어 장기적인 고용안정성과 높은 취업률을 목표로 함
- 커피관리 평가도구개발을 통해 훈련생의 학습성취도 관리
- 훈련생 전원의 학습목표 성취를 위한 1:1 상담관리
2. 전문화된 강사진과 최신 시설, 장비 구축
- 자격증 취득을 위한 공인시험장으로 운영됨에 따른 최신 시설과 장비 보유
- SCA AST, 바리스타 자격증 실기평가위원, 훈련교사 등 10년 이상의 다양한 현장경력을 갖춘 식음료 전문 강사진으로 구성됨
3. 훈련생 지원
- 입학 전후상담,성적관리, 사후관리 및 취업지원 등 효율적 관리를 위한 전산 훈련관리 시스템 구축(LMS)
- 학습부진자를 위한 고충상담과 보충수업 실시
[국비지원교육 과정명]
바리스타 실무자(2급,1급(라떼아트)+SCA 자격증취득)양성과정
[국비교육 기관명]
서울바리스타학원
[교육기관 주소]
서울특별시 성북구 성북로2길 35(동소문동1가, 이루빌딩) 2층(201강의실),3층(301, 302강의실),4층(401강의실)
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-06-04 ~2025-07-23 (3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
바리스타 1급,바리스타 2급
[주말여부]
주간 / 주중