[국비지원교육 훈련목표]
- 곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무능력 함양
- 재료를 준비하여 빻기, 켜안치기, 찌기, 성형하기, 삶기, 고물묻히기 등의 과정을 거쳐 떡제조하는 능력을 함양
- 떡제조를 함에 있어 곡류와 다양한 식재료를 이용하여 찌기, 치기, 삶기, 지지기 등의 과정을 거쳐 소비자의 기호에 맞는 떡제품을 만드는 업무에 종사할 수 있도록 함
- 훈련을 통해 떡제조 방법을 배우며 재료손질, 맛, 영양, 위생적인 떡을 제조하며 떡제조분야에 근로향상을 할 수 있도록 함
- 떡제조기능사 실기실습을 통하여 떡제조기능사 자격증을 최종 취득할 수 있음
- 떡제조기능사 실기시험 시행기관 및 자격증 취득 요건
1. 시행기관 : 한국산업인력관리공단
2. 시험과목
실기 : 떡제조 실무(필기시함 합격 후 응시 가능)
3. 검정밥법
실기 : 작업형(2시간 정도) - 공개문제
4. 합격기준 - 실기 : 100점을 만점으로 60점 이상
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
- 국가직무능력표준에 기초한 떡제조기능사 자격증 대비과정
- 떡제조의 기본역량을 익히고 국가능력직무표준에 입각한 교육으로 실질적인 현장 적응 능력과 현장에 응용할 수 있는 능력을 키울 수 있는 과정임
- 넓고 쾌적한 실습실과 충분한 기자재를 바탕으로 원활한 훈련이 진행되는 과정임
[국비지원교육 과정명]
떡제조기능사 자격증 실기대비
[국비교육 기관명]
강북여성인력개발센터
[교육기관 주소]
서울특별시 강북구 도봉로 261 수유프라자5층
[국비지원교육 대상]
제직자
[국비훈련기간]
2025-06-09 ~2025-07-16 (4회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
떡제조기능사
[주말여부]
야간 / 주중