[국비지원교육 훈련목표]
* 케이크시트에 아이싱크림을 만들어 바르고 크림을 짜서 조화롭게 장식할 수 있다.
* 장식케이크 만들기 실기 과정을 통해 (사)한국관광음식문화협회에서 발급하는 "케이크 디자이너 2급" 을 취득할 수 있다(등록번호 : 2013-2053)
(준비>생크림케이크 아이싱 및 장미, 줄기, 도안선짜기 과정>완제품 평가)
1. 케이크 시트 만들기
2. 아이싱 크림 만들기
3. 아이싱 하기
4. 크림짜기(장미, 잎사귀, 줄기, 레터링, 도안선)
5. 장식용 케이크 완성 및 포장하기
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
* 해당 훈련은 케이크 시트 제조, 기본적인 아이싱, 크림짜기 기술을 배워 장식케이크를 만들고 관련 직무능력을 습득하여 식품가공 분야 기업에 4수준의 케이크제조사로 이직이나 경력개발 및 취업하는 것을 목표로 한다.
또한 본 과정을 습득하여 민간자격증인 "케이크 디자이너 2급"을 취득할 수 있다
이에 본교에서는 아래와 같은 전문성과 장점을 특성화하여 체계적인 훈련과정 운영을 하고 있다.
[훈련과정 전문성 및 장점]
1. 1995~현 요리,제과제빵,식음료 직종 직업훈련의 오랜 경험과 노하우 확보
2. 2018~현 고용노동부 직업능력개발 우수훈련기관으로 선정
3. 2016~현 훈련이수자평가 결과 다수 A등급 획득
4. 훈련교사들의 전문적인 역량 향상 개발을 위한 다양한 지원제도
5. 직종관련 현장 경험 및 직업교육의 전문성을 가지 훈련교사 확보
6. 전문가 의견수렴 회의 및 교직원 정기적 미팅을 통한 훈련과정 개발 노력
7. 훈련의 다양화 및 편리성을 고려한 시설 및 장비 증축 계획 실행
8. 훈련생들의 훈련 성취율 평가 결과에 따른 밀착 및 보충지도의 기회 제공
9. 지역 산업체와의 협업 및 훈련생과의 맞춤형 취업 매칭을 통한 취업률 향상 체계확보
[국비지원교육 과정명]
케이크 데코레이션 초급과정(아이싱, 모양짜기, 레터링)
[국비교육 기관명]
성남제과조리커피직업전문학교
[교육기관 주소]
경기도 성남시 분당구 성남대로926번길 12(야탑동, 금탑프라자) 204~208호,210~212호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-05-20 ~2025-07-01 (3회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
케이크디자이너
[주말여부]
야간 / 주중