[국비지원교육 훈련목표]
1. 에스프레소 머신을 이용하여 에스프레소를 추출하고 추출된 에스프레소를 관능적으로 평가하는 에스프레소 추출 능력(능력단위 훈련기준)을 함양.
2. 에스프레소응용메뉴제조 능력단위에서 우유를 스티밍하고, 추출한 에스프레소에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 첨가하여 에스프레소 메뉴를 제조하는 능력을 함양.
3. 본 훈련의 비 NCS 이론 및 실기과정을 통해 (사)한국커피협회의 바리스타 2급 자격증을 취득.
- 자격주관기관: (사)한국커피협회
- 민간자격등록번호: 한국직업능력개발원 제 2012-0587호
- 자격명: 바리스타 2급
4. 에스프레소 추출, 에스프레소 응용메뉴 훈련을 통해 바리스타 직업인으로서의 숙련도를 높이고 커피 관련 외식산업분야에서 필요로 하는 태도, 지식, 기술, 직무 능력을 함양시켜 취업을 할 수 있도록 함.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
1.NCS(국가직무능력표준)을 기반으로한 체계적인 훈련운영
- 본 과정은 커피관련 직업군에 필요한 기본 소양을 바탕으로 한다.
- 커피산업의 현장 수요를 반영하고, NCS 학습 모듈에 따라 커피분야 외식산업과 관련된 기초이론과 실습 및 기술교육을 충실하게 구성, 커피추출과 우유스티밍 훈련과정을 편성하여 다양한 음료를 제조할 수 있다.
- 바리스타 직업군에 입직을 희망하는 훈련대상자가 비 NCS 교과로 자격증을 취득할 수 있어 수료 후 현장에서의 업무로 이어지는 경쟁력 강화에 도움을 줄 수 있다.
2. 교육장
- (사)한국커피협회 인증 실기고사장(바리스타 2급)
: 자격시험 공식 머신과 자동 그라인더 보유.
: 훈련생의 자격증 취득에 유리한 조건을 제공.
- NCS 표준 규격 이상에 해당하는 시설면적
- 훈련에 필요한 필수장비와 시설 구축 및 체계적 관리
3. 전문적인 강사진
- 커피보건학 등의 커피산업 분야 전공 이수
- 바리스타 직군의 실무, 심사 및 강의 경력 15년 이상
- (사)한국커피협회 선임 실기 평가위원 및 운영위원
- 훈련대상자가 본 과정의 훈련목표에 도달할 수 있도록 지도
4. 본 훈련과정의 이론 및 실기를 통해 (사)한국커피협회의 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있다.
- 자격주관기관: (사)한국커피협회
- 자격등록번호: 한국직업능력개발원 제 2012-0587호
- 자격명: 바리스타 2급
[국비지원교육 과정명]
커피 바리스타 2급 자격증(기초)
[국비교육 기관명]
케이(K)커피학원
[교육기관 주소]
경기도 남양주시 별내중앙로 26 (별내동) 진영n타워603-1호,603-2호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2025-06-16 ~ 2025-07-10 ( 7회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
바리스타 2급
[주말여부]
야간 / 주중