직무개요
대나무를 사용하여 대금, 소금, 단소, 피리 등의 국악목관악기를 제조한다.
수행직무
제조할 국악목관악기의 형태에 따라 알맞은 대나무를 선별한다. 절단 톱을 사용하여 대나무를 일정크기로 절단한다. 절단한 대나무를 일정기간 동안 소금물에 담근 후 꺼낸다. 대나무에 묻은 오물을 헝겊으로 닦아낸다. 형태를 바로 잡기 위해 대나무를 불로 가열하고 틀거나 굽히기 위하여 손으로 힘을 가한다. 음정을 고려하여 드릴로 지공·취구를 뚫는다. 정확한 음정을 내기 위해 지공·취구명통 등을 수동공구를 사용하여 손질한다. 사포를 사용하여 마구리(양쪽 구멍부분)를 다듬질한다. 대나무가 터지지 않도록 악기의 중간 부분에 명주실을 감는다. 목관악기에 끼워 소리를 내는 피리 혀를 제조하기도 한다.