직무개요
후가공·출하·저장 등을 위해 치즈(cheese)·콘(cone) 등의 형태로 실을 감는 기계를 조작한다.
수행직무
스핀들이나 홀더에 공급 실 꾸러미를 배치한다. 각각의 실 꾸러미로 부터 실 끝을 가이드(guide)와 장력기구를 통해 지관에 부착한다. 감기는 상태를 관찰하고, 끊어진 실을 손이나 매듭기(knotter)를 사용하여 잇는다. 일정량의 실이 감기면 타래가 엉키지 않도록 면실을 사용하여 묶는다. 기계를 정지하고, 다 감긴 실 꾸러미를 빼낸다. 감긴 실의 이상 여부를 확인한다. 실 꾸러미의 무게를 계량하고, 생산량을 확인하여 기록한다. 실을 연하게 하거나 질기게 하고 실의 잔털을 없애기 위해 유상액이나 초(파라핀)을 통해 실을 감는 기계를 다루기도 한다.