[실업자 국비지원무료교육 훈련과정의 강점] 1. 운영상의 강점
1) 2000년도 요리학원 설립 후 2008년도 직업훈련시설지정을 받아 운영한 결과 18년 동안 수료생 3000여명을 배출하였고, 수료생들이 조리 분야 산업체 경영인 및 재직자로 활동하고 있음. 이러한 인적 네트워크를 활용하여 훈련생 모집, 구인요청. 취업알선이 용이함. 경주는 관광특구로 선정된 도시 특성상 호텔 및 식당의 조리사 수요가 많으며 매년 30여 업체를 산학협약업체로 신규 체결하여 취업처를 충분히 확보함.
2)우수한 강사와 교육에 맞는 시설 장비를 갖추고 있음
2)전문 직업상담사를 배치, 취업지원팀을 운영하여 직업상담 및 취업촉진 방안 계획 수립
가. 면접 준비교육 및 구직활동 지원(자체 실시 및 경주시 취업센터 전문강사 초빙)
나. 채용박람회 참석 및 산업체 구인의뢰 요청, 공문 발송 구인 의뢰 산업체 인사 본교 방문 하여 집단 면접 실시
다. 취업지원팀의 동행면접 지원
라. 취업 후 고용유지를 위한 산학이 상호협력 (수료생과 산업체 인사와 별도 고충상담 실시 후 의견절충 결과 고용유지 효과 증대)
마 .영세자영업자 사업장에 취업알선 시엔 고용보험 가입절차를 안내하여 피보험자로 신고 권유
2. 훈련방법상의 강점
1) 양식조리기능사 자격시험 실기에서 요구되는 조리 과제를 학생실습 중심으로 교육함
2) 조리기초 기술 교육 실시로 조리사의 기본 지식을 숙지하도록 함.
3) 실습과정 난이도가 높은 요리는 충분한 시수 배정으로 숙련도를 높임
4) 조리 시범, 시연 후 개별 훈련실습 실시과정에 선별적 지도 필요시 1:1지도, 조리 종목별 개별평가와 피드백을 한 후 미진한 부분 개별지도 실시
5) 훈련생 요청에 의한 보충수업실시
6) 정규 수업 외 시간과 주말에는 피교육자 요청에 의하여 실습실 개방 자율학습 분위기 조성