의복디자인
제도설계, 패턴제작을 위한 기호 및 부호,디자인요소 원리
인체의 관찰
인체의구조,부위,체형과체격,분류, 측정을 위한 기준점과 기준선, 측정 항목,순서, 측정용구,인체측정
의복제작
대량생산,소량(주문복),기초 바느질,시접, 솔기, 단처리 방법,단추구멍 달림 위치 설정방법
옷감과 실, 바늘
실굵기,바늘땀의 관계, 강도, 옷감과 다리미 온도관계,옷감을 변형방법,실과 바늘의 선택
섬유
섬유의 조건과 성질,종류,분류,감별,감별,염색,가공
옷감정리와재단
옷감정리의 필요성, 옷감의 폭,연단공정 전 주의사항,방법,옷감과 패턴 배치,재단의 주의사항,재단
의복과 패턴
패턴의 종류,패턴,재작방법,패턴(Pattern)의 용도,착용대상,착용부위,의복종류에 따른 분류
원형
몸판(길) 원형 각 부위 명칭, 제도 설계,약자,토르소 원형,제도 설계
다트활용과변형
길 다트의 위치와 명칭,다트의 특성과 정리,이동방법
네크라인과 칼라
네크라인(Neckline),칼라(Collar)
소매
소매형태,길이,형태따른분류,소매각부위명칭,제도설계, 몸판,소매의연결:맞춤표 넣는법
재킷
피크드 라펠칼라 재킷, 스탠드칼라 랜턴 슬리브 , 숄칼라 페플럼 ,하이네크칼라 페플럼재킷
스커트
스커트 길이,형태, 명칭,타이트, 세미타이트 제도설계,H라인,폴리츠,하이웨이스트,,고어제작
팬츠
팬츠의 길이,실루엣,명칭,일자,배기팬츠제작
필기시험 기출문제
의복구성,피복과학,복식미학,패션마케팅, 패션산업
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