[실업자 국비지원무료교육 훈련과정의 강점] 커피에 대한 사전 지식과 경험이 없는 분과 기존에 기초적인 직식과 경험을 가진 바리스타를 대상으로 3수준에 준하는 숙련자로 양성하는 기초과정으로 교강사의 7년 이상의 전문적인 커피에 대한 지식과 경험을 바탕으로 실제 카페에서 사용되어 지는 지식과 카페마다 근무 환경에 따라 다른 현장의 모든 변수에 대해 교육함으로서 어떤한 환경의 근로조건에서도 적응할 수 있도록 다양한 경험을 할 수 있도록 실무 중심으로 교육이 평성되어 있으며 커피의 기본 지식 소양과 소비자의 취향에 맞춘 기호음료를 제공할 수 있도록 폭넓은 훈련을 통하여 바리스타로서의 소양을 갖추 수 있도록 교육과정이 편성되어 있으며, 한국커피협회의 바리스타 2급 시험을 준비할 수 있도록 규정 수업이 평성되어 자격증을 취득함으로써 바리스타로서 자존감 향상과 실전과 같은 같은 훈련을 통해 취업 및 창업에 대한 용기와 비전을 제시할 수 있다.