[국비지원교육 훈련목표]
1. 제빵기능사자격증 취득을 목표로 하며 제품에 필요한 재료를 계량하고 빵류제품 반죽제조방법(스트레이트법, 비상스트레이트법)에 따라 제조공정(믹싱, 1차발효, 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 패닝, 2차발효)을 수행 및 제품별 특성에 따라 다양한 방법(굽기, 튀기기, 다양한 익히기)으로 제품을 익히고 냉각하여 제품을 제조할 수 있으며 개인, 환경, 기기, 공정의 점검 및 위생안전관리를 통해 빵류제품을 판매, 생산, 위생 및 관련 업무에 종사할 수 있도록 한다.
2. 제과기능사자격증 취득을 목표로 하며 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 다양한 과자류제품 반죽제조방법(크림법, 블렌딩법, 1단계법, 공립법, 별립법, 시퐁법등)에 따라 제조공정(쿠키류성형, 반죽 분할 패닝, 다양한 성형)을 수행 및 제품별 특성에 따라 다양한 방법(굽기,찌기)으로 제품을 익히고 냉각을 통해 제품을 제조할 수 있으며 개인, 환경, 기기, 공정의 점검 및 위생안전관리를 통해 과자류제품을 판매, 생산, 위생 및 관련 업무에 종사할 수 있도록 한다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 국가기술자격인 제과, 제빵기능사 자격증 대비 중심의 과정으로 자격증 취득용이
1)각 부문별 기초적인 내용부터 교육과정이 이루어져 있다.
2)실습 중심의 수업을 통하여 자격증을 취득한 후 제과제빵계열로 취업이 가능한 교육과정으로 설계되어있다.
3)국가직무능력표준(NCS)기반 능력중심 채용에 발맞춰 개인별 경력개발을 토대로 직업 능력개발 향상에 도움이 되는 교육내용으로 구성 되어 있다.
나. PLAN-DO-CHECK-FEEDBACK사이클에 의한 철저한 평가관리
평가계획-평가진행-평가회의-결과 환류에 따른 평가시스템으로 학습 우수자 및 부진자들에 대한 맞춤형 교육을 실시한다. 부진자를 대상으로는 교육생이 어려워하는 실습 부분을 보충 강의를 실시하며 학습우수자를 대상으로는 심화교육실시를 통해 훈련생 개개인의 특성에 적절한 맞춤형 훈련을 지원 한다.
다. 훈련 강사진의 전문성
1)다년간의 교육경력과 현장경력등 풍부한 경험을 보유한 훈련 강사진으로 구성 되어있다.
2)각 훈련강사들 마다 다수의 국가기술자격증 및 민간 자격증을 보유 하고 있다.
3)훈련생의 훈련 적응력 제고 및 효율적인 관리를 위해 강사 및 행정직원 직무연수를 정기적으로 실시하고 있다.
라. 다양한 취업처 정보 제공
1)제과 및 제빵분야로 취업시 급여 및 근무조건등의 우대를 받을수 있도록 취업정보를 지속적으로 제공한다.
2)훈련생들의 숙련도 와 인성,개인취향,취업에관한 개인 상담등을 주기적으로 실시하여 훈련생 개인이 희망하는 취업처를 제공한다.
3)취업이 될수있도록 종합 취업상담 프로그램을 운영하고 워크넷, 잡코리아, 사람인등 인력사이트정보 와 지역 산업체들과 연계하여 다양한 취업정보를 제공한다.
마. 훈련중 애로사항 및 건의사항을 처리할 수 있는 시스템운영
바. 훈련장소의 높은 접근성
1)1번국도변에 자리 잡고 있다.
2)지하철 1호선 오산역 1번 출구에서 도보1분 거리의 대중교통 접근성이 좋다.
[국비지원교육 과정명]
제과제빵기능사(필기+실기)자격증취득과정
[국비교육 기관명]
오산외식산업교육원
[교육기관 주소]
경기도 오산시 오산동 오산로 199(동양프라자) 8층 801호, 802호, 803호
[국비지원교육 대상]
구직자
[국비훈련기간]
2025-09-01 ~ 2025-10-31 ( 5회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
제빵기능사,제과기능사
[주말여부]
주간 / 주중