[국비지원교육 훈련목표]
1. 식재료를 손질하여 정해진 조리법(한식기초조리실무, 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전적조리, 한식 생채회조리, 한식 조림초조리, 한식 구이조리, 한식 김치조리, 한식 숙채조리, 한식 볶음조리)의 조리기술을 바탕으로 의해 조리 할수 있으며 식재료의 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하여 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 업무, 한식 및 반찬관련 업무에 종사할 수 있다.
2. 한식조리기능사 실기 품목 33가지를 훈련함으로써 국가기술자격인 한식조리기능사 자격증을 취득할 수 있다.
3. 한식조리 업장에서 활용 할 수 있는 메뉴에 대해 주어진 레시피를 습득 조리할 수 있다.
4. 한층 더 나아가 한식관련 조리업계 취업을 위한 조리실무와 향후 실무에서 필요한 전문성을 가질 수 있도록 훈련대상자의 선수능력을 높여 줄 수 있다.
[국비지원 무료교육 훈련과정 내용 및 강점]
가. 한식 조리기능사 자격증 대비 중심의 과정으로 자격증 취득 용이
1)각 부문별 기초적인 내용부터 교육 과정이 이루어져 있다.
2)실습중심의 수업을 통하여 자격증을 취득한 후 요식업 계열로 취업이 가능한 교육과정으로 설계 되어 있다.
3)국가직무능력표준(NCS)기반 능력 중심 채용에 발맞춰 개인별 경력개발을 토대로 직업능력개발향상에 도움이 되는 교육내용으로 구성 되어 있다.
나.PLAN-DO-CHECK-FEEDBACK 사이클에 의한 철저한 평가관리
평가계획-평가진행-평가회의-결과환류에 따른 평가시스템으로 학습 우수자 및 부진자들에 대한 맞춤형 교육을 실시한다. 부진자를 대상으로는 교육생이 어려워하는 실습 부분을 보충 강의를 실시하며 학습 우수자를 대상으로는 심화교육 실시를 통해 훈련생 개개인의 특성에 적절한 맞춤형 훈련을 지원한다.
다.훈련 강사진의 전문성
1)다년간의 교육경력과 현장경력등 풍부한 경험을 보유한 훈련 강사진으로 구성 되어 있다.
2)각 훈련강사들마다 다수의 국가기술자격증 및 민간 자격증을 보유 하고 있다.
3)훈련생의 훈련 적응력 제고 및 효율적인관리를 위해 강사 및 행정직원직무연수를 정기적으로 실시 하고있다.
라.다양한 취업처 정보 제공
1)한식조리 분야로 취업시 급여 및 근무조건등의 우대를 받을수 있도록 취업정보를 지속적으로 제공한다.
2)훈련생들의 숙련도 와 인성,개인취향,취업에 관한 개인상담등을 주기적으로 실시하여 훈련생 개인이 희망하는취업처를 제공한다.
3)취업이 될수 있도록 종합취업 상담 프로그램을 운영하고 워크넷,잡코리아,사람인등 인력 사이트 정보와 지역산업체들과 연계하여 다양한 취업정보를 제공 한다.
마.훈련 중 애로사항 및 건의사항을 처리 할수있는 시스템운영
바.훈련장소의 높은 접근성
1)1번 국도변에 자리 잡고 있다.
2)지하철 1호선 오산역 1번출구에서 도보 1분거리의 대중교통 접근성이 좋다.
[국비지원교육 과정명]
한식조리기능사(실기)자격증취득과정B
[국비교육 기관명]
오산외식산업교육원
[교육기관 주소]
경기도 오산시 오산동 오산로 199(동양프라자) 8층 801호, 802호, 803호
[국비지원교육 대상]
재직자
[국비훈련기간]
2026-01-12 ~ 2026-03-25 ( 1회차)
교육 시작일이 지난 경우, 추가 개설 여부는 전화 문의주세요.
[교육비용]
국비지원가능 / 개인별 차등지원 (전화문의 주세요)
[국비지원교육 관련자격증]
한식조리기능사
[주말여부]
야간 / 주중